Import von Studienordnungen

Um Studienordnungen zu importieren, gehen Sie zum Menüpunkt "Lehrplanung → Studienordnungen". Auf dieser Seite klicken Sie auf den Button Import.

Anmerkung: Internet Explorer wird nicht unterstützt. Bitte aktuelle Browser wie Firefox oder Chrome-basierte Browser verwenden.

Es öffnet sich folgendes Fenster, in dem Sie alle Datenfelder ausfüllen müssen:

Formular StoImport

1 - Hochzuladene Datei: xls[x]-Datei (Excel-Datei) der CM-Abbildung der Studienordnung (StO).

2 - Seite: Die CM-Abbildungen bestehen häufig aus mehreren Tabellen. Hier muss die Tabellennummer der StO angegeben werden, die importiert werden soll. Bei Dateien mit nur einer StO häufig Tabelle/Seite 2.

3 - Name: Anzeigename der Studienordnung im System. Relevant zum Finden und Unterscheiden von Studienordnungen für Nutzer*innen, die die StO-Nummern nicht auswendig können. Format: "yyyy, Abschluss Studiengang, Leistungspunktanzahl LPs", zum Beispiel "2015, BSc Informatik (Mono), 150 LPs". Möglichst angelehnt an die Liste der Studienordnungen von eAS.

4, 5, 7 & 8 - Jahr, Abschluss, Art des Studiums & Leistungspunkte: Sollten mit den Angaben im Namen übereinstimmen. Art des Studiums kann erst nach Angabe des Abschlusses ausgewählt werden.

6 - Fachrichtung:  Bestimmt, wo die Studienordnung in der Übersicht und auch bei Modulzuordnungen, aufzufinden ist. Gibt potenziell auch das verantwortliche Institut an. Sie können beim Auswählen die Suchfunktion des Dropdown-Menüs verwenden.

Häufigste Import-Probleme & Fehlermeldungen

Fehler, die beim Import einer CM-Abbildung auftreten, erforden häufig eine Korrektur in der xls[x]-Datei. Es empfiehlt sich, für solche Korrekturen eine Kopie der Datei zu verwenden.

• Die erste Zelle der Tabelle muss mit dem Wort "Prüfungsordnung" beginnen.
  • Tritt vor allem dann auf, wenn eine falsche Tabelle gewählt wurde oder die Tabelle ein Modulangebot enthält.
  • Lösung: Wenn die Tabelle sonst eine korrekte CM-Abbildung enthält: Das Wort "Prüfungsordnung" zu Beginn der ersten Zelle einfügen.

• Modul aus Bezugsquelle fehlt in der Datenbank und ist auch nicht in der aktuellen CM-Abbildung vorhanden.
  • Kann ebenso für Schwerpunkte und Phasen auftreten.
  • Lösung 1: Gegebenefalls auf Tippfehler prüfen! Bspw. Leerzeichen am Ende der Zelle.
  • Lösung 2: Die CM-Abbildung importieren, die die geforderte Bezugsquelle enthält.

• Veranstaltungsform mit diesem Namen existiert nicht in der Datenbank.
  • Lösung 1: Auf Tippfehler überprüfen.
  • Lösung 2: Wenn die neue Veranstaltungsform wirklich erforderlich ist und im Lehrplanungssystem gebraucht wird, dann kontaktieren Sie eine*n Administrator*in zum manuellen Eintragen der Veranstaltungsform.

• Unerwarteter Wert in Zelle (18,5), also in Zeile 18, Spalte 5. Kann diverse Ursachen haben.
  • z.B. ungewöhnlicher Wert für LPs. "15/3" statt "5" ist häufig erst in der Formel der Zelle sichtbar.
  • Daten möglicherweise in der falschen Spalte eingetragen?

___________________________________________________

Import überarbeiteter CM-Abbildungen

Überarbeitete CM-Abbildungen müssen neu importiert werden. Die Zuordnung geschieht im System anhand der Nummern. Dabei überschreiben die neuen Daten die der alten CM-Abbildung. Allerdings werden hierdurch keine bereits im Lehrplanungssystem existierenden Module gelöscht, auch wenn sie in der neuen Version der CM-Abbildung nicht mehr existieren.

Achtung: Durchgestrichene Inhalte werden als normaler Text behandelt.